Cómo hacer pan francés o baguette

Mayo 14, 2011 | Autor: | Publicado en Comidas, bebidas y recetas

El pan francés o pan de campo tiene la particularidad de tener un gran tamaño y es ideal para la preparación de sándwiches. Posee una miga muy esponjosa y su cubierta es fina y crocante.

Ingredientes:

  • 600 gr de harina.
  • 400 cm3 de agua.
  • 20 gr de levadura.
  • 1 cucharadita de café de azúcar.
  • 2 cucharaditas de café de sal.

Preparación:

  1. Calentar el agua hasta que este tibia.
  2. Colocar en un recipiente 150 gr de harina, 100 cm3 de agua y la mitad de la levadura
  3. Mezclar con un cucharón de madera los ingredientes hasta que se liguen.
  4. Cubrir la masa con un paño húmedo y en lo posible también tibio durante 40 minutos o hasta que la masa duplique su tamaño.
  5. Colocar la masa sobre la mesa previamente enharinada (para evitar que se pegue) y ahuecarla en el centro
  6. Agregar la sal, el azúcar y la otra mitad de la levadura.
  7. Unir los ingredientes, ahuecar nuevamente la masa y agregar de a poco el resto de la harina y el agua
  8. Trabajar la masa con las manos hasta formar un bollo homogéneo.
  9. Se corta la masa en 6 bollos del mismo tamaño aproximado
  10. Se les da forma ovalada a cada uno, se les hacen 2 cortes perpendiculares no muy profundos a cada bollo en la parte superior y luego se dejan reposar 15 minutos cubriéndolos con un paño húmedo (tibio)
  11. Se colocan las piezas de pan en una asadera aceitada previamente y se cocinan en horno bien caliente a fuego moderado durante unos 25 minutos.

Un dato interesante a tomar en cuenta cuando de pastelería o panadería se trata es que es mejor utilizar para las preparaciones las superficies de madera, pues son más cálidas que las de piedra o metal y colaboran con el leudado.

Autor:

Este autor ha publicado 20 Cómos. Próximamente más información acerca de este autor.

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